台灣無障礙協會
第25屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎表揚音樂會將於107年5月5日舉行 邀請您參加最溫暖的活動 / 107上半年學年度無障礙設施設備人員勘檢培訓講習熱烈報名中,上課日期:4/26.4/27(台中),5/31.6/1(台北II)
Languages
第16屆獲獎愛心媽媽
首頁    |    愛心媽媽    |    歷屆愛心媽媽

第16屆獲獎愛心媽媽

 

劉鄭秀女  62 台北縣人

身障子女: 卡布達漾 視障重度

    達漾在小二時父親過世,某天夜裡突發高燒導致雙眼失明。為治眼睛,劉鄭女士四處求醫不放棄。而達漾雖然眼盲,卻被劉母發現有音樂天份,即買笛子給他,練了三天即可吹奏連續劇主題曲!當時劉母每月薪資只有6000元,但為了達漾,毅然分期付款買下8萬5仟元的鋼琴,並以一堂課500元請老師教導達漾,為此劉母身兼三份工作早出晚歸,全都是為了給視障兒子最好的成長學習。國小時達漾想進入音樂班,但被老師拒絕,當時達漾就發願,將來長大之後一定要回到母校表演,對音樂的堅持也讓他現在成為合唱團的主唱,並身兼音樂老師回饋母校。這些都是因為有媽媽的支持才得以完成。

 

 

陳純香  40 彰化縣人

身障子女: 蔡明秀 視障 重度

   蔡媽媽在懷孕六個月時,雙胞胎之一突然胎死腹中,而倖存下來的明秀也成了七個月的早產兒,造成視網膜剝離。蔡媽媽一直用古典音樂及兒歌來治療明秀,並且發現明秀的音樂天份而讓明秀學鋼琴及長笛。在照顧明秀之外,蔡媽媽為了陪老公盡孝回鄉養雞,歷經了許多困難磨練才適應成功,並為照顧明秀及另外兩個小孩,協助老公養雞生意的網路行銷,個人成長也帶著明秀成長,並教導明秀要飲水思源,所以明秀也常參加義演,協助募款幫助別人。媽媽盼望明秀在她的陪伴下,能走出一條屬於自己的路。

 

 

陳春月  46 高雄市人

身障子女:王雅慧  唐氏症 極重度

   雅慧小的時候狀況頻出:不太會吸吮牛奶必需用灌的、感冒更是家常便飯、大一點時會把大便拿來吃或塗牆壁等,但陳女士仍用心照料。陳女士讓智能障礙的雅慧自幼稚園時培養各種專長,因為媽媽相信即使孩子智力較差,只要用心栽培,仍會有屬於自己的天空。如今雅慧表現優異,多次參加特奧滑冰比賽奪得獎牌,讓媽媽不用操心,但陳女士卻在此時得了乳癌,陳女士坦然面對接受治療,仍不曾停止對雅慧的關懷與用心令人十分感動。

 

 

黃宗屏  45歲,屏東市人

身障子女:陳怡廷 智障 重度

  怡廷是一位唐氏症的患者,先天性心室心房破了大洞,四歲前連七公斤都不到,長年以醫院為家,明知折翼的天使會在荊棘中成長,但黃女士對孩子的教導絕不放任,因為她知道一旦心軟,孩子得付出更大的代價,這過程心中的痛只有身為母親的她了解,她努力學習特教之能,後因緣巧合進入屏東縣啟智協進會,接觸到各類型的憨兒,她相信每個孩子都有無限的潛力與可能,鼓勵有相同遭遇的家長要積極輔導孩子學習,及時療育。前年怡廷已經從高中畢業,在協會的庇護工廠裡面,擔任二手物品的行銷員,生活過得充實有自信,不僅如此還擔任『唐寶寶能量點心鋪的老闆』,怡廷有如此這般的成就,黃女士功不可沒。

 

 

鄭秀勤  39歲,新竹市人

身障子女:鄭佑珊、鄭佑琳  肢障 重度

  佑珊與佑琳是早產兒,皆患有腦性麻痺,佑珊全身癱瘓,而佑琳身體右半邊無法行動自如。生父在佑珊姐妹倆出生後,無法忍受現況拒絕面對現實,將兩姊妹丟給鄭女士撫養,鄭女士義無反顧的扛起所有的責任,除了要照顧佑珊、佑琳外,還有2歲多的弟弟,整天勞碌奔波,導致低血壓送醫院急診,佑珊的外婆亦是低收入戶,能夠給予佑珊家的支持有限。即使如此,鄭女士不向命運低頭,無私的照顧與奉獻,讓小孩子不因身殘而自卑,鄭女士堅持自己的信念『就算自己的孩子跟別人不一樣,在我的眼中她們就是我的孩子,讓她們平安長大就是我的幸福』一家人相互扶持,即使貧窮依然活得自足快樂。

 

 

郭陳月雲 42歲,台北縣人

身障子女:郭信成  智障極重度、郭信宏  肢障輕度

  信成出生三個月便抽筋發病,服用醫生所開抗癲癇藥數年後才知道,這種藥會抑制腦部發育,影響他的智能導致極重度智障。三十三年來信成的癲癇經常會發作,曾經一天發病十餘次,因他不會表達,所以媽媽都隨侍在側,不時替信成進行人工呼吸,另將一手放在信成的嘴裏,以免其咬舌自盡,造成媽媽手上無數的齒痕。信成9歲時曾走失後三天才在醫院找到,自此郭陳女士外出都用背巾將他揹著,其間不知揹斷了多少條背巾。醫學報導像信成這樣的孩子要活過二十歲的機率幾乎微乎其微,可見郭陳女士照顧兒子別具用心,實在不易。郭陳女士照顧家庭的同時,仍不忘熱心公益,回饋鄉里關懷助人,她用生命寫下『愛的人生』實在感人肺腑扣人心弦。

 

 

巫娜帕  46歲 泰國人(目前定居桃園縣)

身障子女:巫雯琦 多重障 極重度

巫女士為泰國籍配偶,雯琦出生時,就發現其肢體發展異常,語言也未能順利發展,但巫女士沒有因此而放棄,反而是想該要怎麼做,對雯琦才是最好的。在醫院聽醫生解說雯琦的狀況,並且將復健師所說的復健步驟一一記起來,回家後不斷重複幫忙雯琦的雙腳做復健的動作,巫女士沒有任何怨言,仔細認真的扮演好自己的角色。因為巫父的職業是開計程車,經常早出晚歸,所以巫女士很努力的學習中文,她希望自己可以有能力給雯琦什麼,家中牆壁上的數字、英文字母表,巫女士唸過的次數已經多到無法計算了。巫女士無怨無悔的付出,陪著雯琦成長,雯琦從完全不會坐,到自己坐起來,巫女士對雯琦的用心可見一斑。

 

 

吳月華 40歲 高雄縣人

身障子女:陳柏曲 自閉症 重度

柏曲因患有自閉症,導致產生歇斯底里的情緒與暴力的攻擊行為,吃了會吐,吐了之後又撿起來吃,柏曲的作息不正常造成吳女士身體、心靈及經濟貧困的痛苦,每天都是崩潰、體力不支的耗著,再加上離婚、負債等,讓吳女士曾經自殺過無數次。一直到接觸到宗教後,對柏曲的態度改變,以愛和包容來面對,柏曲也有感受到,也變的懂事許多,不僅笑容變多了,在吳女士遇到困難在哭泣時,柏曲會用行動來安慰吳女士,拉近了親關係的距離。

吳女士不畏艱難挑戰,除了照顧孩子,自己也力經營成為一間公司的負責人,勇敢、樂觀的面對人生,吳女士擁有幸福的單親家庭,對未來充滿希望。

 

 

吳瓊妃 52歲 花蓮市人

身障子女:陳怡君、陳柏諭  玻璃娃娃

  怡君與柏諭皆因先天性成骨不全症(俗稱玻璃娃娃)成為重度障礙者,雖然醫生有告誡吳女士第二胎可能和姐姐一樣,但吳女士均欣然面對一切的挑戰,仍毅然決然的生下柏諭,用愛扶養他們長大,並風雨無阻陪伴孩子就學,沒有絲毫的怨言,兩姐弟很爭氣的也有不錯的表現,怡君在慈濟基金會工作,柏諭則成為大學新鮮人。吳女士一路陪伴兩名子女成長,倍極辛苦,但她不僅沒有怨言而且還對於孩子能夠平安長大,心存感激,於是她平時以做善事為己任,並捐錢至社福機構,幫助需要幫助的人。

 

 

董淑英 41歲 宜蘭縣人

身障子女:林裕庭、林游哲、林君晏 智障 輕度

  董女士本身是一位肢體障礙者,從小到大接受過無數次大大小小的手術,現在每走一步路都是用甩的,甩到連脊椎都出問題,無法久坐。董女士頭一胎為雙胞胎,兩個都是學習障礙,此後董女士就每天奔波學校,請教老師教學方法,回家後再慢慢自己教,雖然辛苦,但董女士累積了很多經驗,也學習到很多。除此之外,董女士不但報考與雙胞胎兄弟一樣的學校,並在學校的圖書館工作,善用自己的經驗,幫助其他家長走出來,假日還帶著孩子到人家家裡打掃,因為他要讓孩子知道『有付出才有收穫』,董女士就像一顆默默運轉的馬達,一步一步的克服難關,引領全家前進。