台灣無障礙協會
第25屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎表揚音樂會將於107年5月5日舉行 邀請您參加最溫暖的活動 / 107上半年學年度無障礙設施設備人員勘檢培訓講習熱烈報名中,上課日期:4/26.4/27(台中),5/31.6/1(台北II)
Languages
十大傑出愛心媽媽慈暉獎簡介
首頁    |    愛心媽媽    |    十大傑出愛心媽媽慈暉獎介紹

全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎簡介

十大傑出愛心媽媽的活動不是一般的慶典,更重要的是要反映弱勢身心障礙家庭的心聲,事實上它是一個愛的行動。

  有愛無礙,每個身心障礙家庭的母親,就是這句話最好的實踐者,不管孩子的問題有多嚴重,一個平凡的媽媽,為了幫助她的孩子能夠頂天立地、自力更生,媽媽常常瞬間變成超人,變成魔術師,變成十項全能的百變金剛,她不但改變平凡的宿命,更能超越現實,將孩子帶到新的天地,甚至照顧不能叫一聲媽的孩子長達數十年,母愛之所以偉大,就是透過這些愛心媽媽們,活生生的呈現在世人的面前,請幫助我們繼續挖掘一個個動人的故事,將各個母親所散發出來的愛的力量匯聚成一股改變社會的正能量,讓身心障礙者能夠和其他人一樣,快樂的生活在無障礙的環境,讓我們的社會福利越來越能照顧更多需要照顧的家庭。

只為堅持,

為台灣創造更好的身心障礙福利制度

  透過「全國十大傑出愛心媽媽系列活動」,我們發覺唯有堅持,才能讓更多人了解身心障礙者,促進政府及各界推動符合身心障礙者需要的制度,並藉此機會了解這些母親是如何學習在挫折中堅強站起來,這是需要多大勇氣才能讓她們與自己的孩子一同成長,共同攜手走過重重難關的事呀!

                            

  「母愛」是治療心理傷痛的最好靈藥!來自臺灣各地的推薦信函,告訴我們一個又一個動人的故事,礙於整體的表現及經費的限制,主辦單位只能每年選拔十位愛心媽媽的當選人,她們代表十種不同的類型,向社會傳述愛與希望的故事,透過愛心媽媽當選人的事蹟,向政府提供了修改法令的建議,造福了無數身心障礙者的家庭。其他沒有當選的身心障礙者母親,我們也沒有忘記她們,除了按照她們的需要盡可能地幫助這些家庭外,我們按照就讀、就學、就醫、就養的需求,分別轉介到相關的機構及政府組織,解決她們各項的問題。

全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎活動目的

鼓勵身心障礙家庭面對身體障礙,克服生命困境。 

闡揚母愛親恩光輝,向長年照顧身心障礙者的母親致意

喚起政府對身心障礙者家庭及身心障礙者相關權益與福利的重視。

使社會大眾對身心障礙者家庭有更多認識,給予身心障礙者家庭更多的關懷與幫助。

推廣無障礙建設,使身心障礙者有居家生活、校園學習、職場就業與心靈支持的無障礙空間,打造友善的環境與社會。

 

 

讓大眾身心障礙權利公約(CRPD),當身障者遇到歧視,不再只能默不作聲、忍氣吞聲,宣導並教育大眾身心障礙者人權的重要性,並正確認識了解相關內容,落實並加強宣導身權公約之觀念,使身障者經濟、教育、社會及文化上能夠平權,充分融入社會生活。


請支持全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎活動

  如此龐大的工程,主辦單位台灣無障礙協會已經進行了24年了。協會屬非營利民間組織,舉辦此活動常常感覺力有未逮,但是為了推動身心障礙福利,尤其在台灣邁入高齡化的社會時,對於有身心障礙孩子的家庭來說,他們老年的安養及照顧問題,需要政府及各界共同關心,所以我們依然堅持舉辦十大愛心媽媽的活動,過去也有許多企業及其他民間團體,更有許多熱心的公益人士出錢出力,協助我們把這個有意義的活動繼續辦下去。