台灣無障礙協會
第25屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎表揚音樂會將於107年5月5日舉行 邀請您參加最溫暖的活動 / 107上半年學年度無障礙設施設備人員勘檢培訓講習熱烈報名中,上課日期:4/26.4/27(台中),5/31.6/1(台北II)
Languages
協會簡介
首頁    |    關於我們    |    協會簡介

協會簡介

「有愛無礙,平等自在。以愛的力量,結合智慧,創造無障礙通用環境」

  為了要創造一個相互體諒、尊敬、並爭取身心障礙者更多權益的無障礙環境,也為了因應高齡社會的來臨,台灣無障礙協會在1995年由一群熱心的社會人士、以及一群不分障別的身心障礙者、有愛心的建築師,於8月28日正式成立,並且透過政策的制定,法令的修改,創意的宣導,希望建立整體社會為無障礙友善的社會。多年來促使政府制定各項無障礙法規,培訓許多無障礙的專家,並且將無障礙的理念推廣到全社會,甚至到對岸。目標是透過結合現代化科技創造一個無遠弗界,無障礙的友善世界。

 

  協會透過許多個案向政府爭取身心障礙兒童的受教權,致使「特教法」的產生,使政府成立庇護工廠,讓政府以一定比例雇用身心障礙者,並釋放多項身心障礙者福利,讓有需要的身心障礙者可以領有補助。接受內政部營建署委託舉辦建築物設置無障礙設施勘檢人員培訓講習,培訓許多無障礙的專家,包括建築師、土木技師、室內裝潢設計師、學校教職員及社團負責人等,及台灣的無障礙環境在交通、公園綠地、居家環境、養老中心等,這些都是本會努力的足跡。為了達到全社會環境的無障礙,理事長甚至推廣到對岸,因此常受對岸的邀約,本會在推廣無障礙上不遺餘力。

 

  有鑑於高齡化問題已成為台灣社會必須去積極面對的問題,創造無障礙的友善空間,不只是對身心障礙者,更是對銀髮族長輩甚至一般大眾,都是重要的課題,協會將以建立「全民身心無障礙的樂土」列為首要的目標,協會未來也將繼續不斷的努力,不停的創新,不息的愛心,台灣無障礙協會這樣一個充滿熱情大家庭,值得有志之士共同參與、共同灌溉、共同分享。