2017國際身心障礙者日
首頁    |    重大活動    |    國障日
慶祝2017年國際身心障礙者日萬人慈善路跑活動
暨歲末物資加油站
『消除歧視 做伙鬥陣來』


  • 計畫名稱:
    慶祝2017年國際身心障礙者日萬人慈善路跑活動暨歲末物資加油站
    『消除歧視 做伙鬥陣來』

     
  • 計畫發起人
    台灣無障礙協會-理事長 林俊福

     
  • 實施地點:
    高雄市地方法院(高雄市前金區河東路188號)

     
  • 實施時間:
    106年11月18日星期六

     
  • 參與人數:
    約3500人
協會將第十二度辦理萬人身心障礙者路跑活動,每年超過五千位身心障礙朋友共襄盛舉,國際身心障礙日路跑活動受到許多民眾及媒體熱烈迴響,現今路跑活動大行其道,本會有別於陳舊的活動方式,鼓勵高雄市民踴躍參與,特別邀請高雄市社會局提供有關身心障礙制度宣導活動,讓更多人能夠重視身障者權益並推廣「每個人皆有相同權利的觀念」的身權公約的理念。
 

協會也號召身心障礙者參加路跑,在他人聽來是件令人感到瞠目結舌的事。事實上,多數身心障礙朋友是無法像一般人跑步的,但是他們有的慢慢的走,有的騎著三輪車,甚至有人用板凳作為行走工具…。其實舉辦這個萬人路跑活動的主要目的,就是希望藉由這個屬於身心障礙者們特別的日子,讓平時封閉在家的身心障礙朋友,可以走出家門到戶外活動,也藉由一系列路跑活動,讓大家真正感受「消除歧視 做伙鬥陣來」的意義。
 


今年協會設計更特別且有意義的活動內容,讓參與的市民及身障朋友除了漫步遊走在愛河畔欣賞美麗的水岸景致外,還可以順手撿垃圾,讓身心障礙者盡些微薄的心力,共同愛護我們的地球,也間接讓身心障礙者體會「施比受有福」的意義。


 
「消除歧視,做夥鬥陣來」最好的例子就直接在各位觀眾的眼前秀給您看!這次路跑最特別的是由身障者代表的走秀---"我們都是一樣的秀"
我們都是"一樣"的秀就是要展現這些身障者並沒有因為自身的不足就與我們一般人不同,他們一樣在生命中奮鬥著,一樣努力的秀出生命的精采與自我的無限可能!




活動現場更是眾攤雲集-無障礙之家賣力宣導身心障礙福利,兩大醫院共同照護在場所有參與者的身心靈健康-聯合醫院提供流行性感冒疫苗注射,事先為寒冬打好預防針,讓身體健康寒冬不寒冷!另一項口腔篩檢,注意口腔問題,牙齒健康才能吃好吃滿開心活百年;樂安醫院提供專業憂鬱症的諮詢及量表,讓大家的心情天天都美麗,還有由身障者設計與製作貝殼屋,打造高雄海洋文化意象,並且傳承祖先好手藝,分享貝殼手工藝品大大的增加攤位亮點,不只這樣,今天還新增了一個闖關的遊戲攤位-無障礙體驗營,跟上現今最夯的議題高齡化、老年醫療照護…等等,讓大家事先來體驗當您年老之後可能會遇到的問題



現場另外一個大家矚目的焦點,就是”歲末物資加油站”,透過社會所有愛心的集結,白米、輪椅、二手電腦及其他民生用品,送給有需要的身心障礙朋友!



台灣無障礙協會理事長林俊福亦特別感謝全場超過三百位的志工「若不是志願者了熱心幫忙,此活動是舉辦不成的!」,若不是熱心的企業,「協會是沒有辦法完成這項艱鉅的任務,而且今年已邁入”第十二年”!」活動不只是活動,更代表著一連串的行動,像是如何挖掘問題如何制定法律及辦法都是透過活動訴諸不同的訴求與碰撞淬鍊出來!



奉獻從來就不分"年齡"與"地位"付出的多寡也絕不是以金錢作為衡量,而是那一份「心」!
感謝有您的支持與贊助
讓活動更臻完美!
活動不只是活動,
我們藉此活動也展開往後的各項計畫
把所有參與者的各項問題化成具體的行動
打造一個更有人性、更有溫度的無障礙社會
謝謝所有熱心的參與者
所有的感恩盡在不言中。